旬味にっぽん

旬味にっぽん

国民の生活に直結する重要な役割を担っている農業。しかし、従業者の高齢化、農作物の輸入総自由化など、生産者を取り巻く環境は大変厳しいものがあると言われている。そんな中、「消費者に旬の美味しさを届けたい」と頑張っている生産者もたくさんいる。番組では、全国各地で頑張っている生産者の旬の農作物を、その生産者の思いや願いも併せて紹介する。生産者としての苦労、喜び、家族の支え、将来の夢。旬の農作物=「宝」を収穫する美しい映像を生産者の珠玉の言葉を織り込みながら紹介する。

第30回

北海道美瑛町のトマト 「松原直巳」編

2017年3月12日(日) 18:54〜19:00 放送

北海道のほぼ中央に位置する上川郡美瑛町。松原直巳さんはこの地で17年トマトを栽培。ピッカピカで味が濃厚なトマトを作る為に土にこだわっている。そんな旬味を生み出す松原さんの思いに迫る。

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第32回

群馬県沼田市の枝豆 「木内和男」編

2017年3月26日(日) 18:54〜19:00 放送

戦国武将「真田家」ゆかりの地、群馬県沼田市。利根川などの浸食で形成された特殊な地形で知られるこの土地で育まれる枝豆は全国トップクラスの生産量を誇る。生産者の木内さんは収穫を早朝、まだ暗いうちに行う。収穫時間が枝豆の味を左右するからだと言う。そんな旬味を生み出す木内さんの想いとは?

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